26/11/2013

Предприятие Росгеологии предлагает утилизировать полигон захоронения ядохимикатов под Липецком

26/11/2013

Руководство филиала ОАО «Геоцентр - Москва» (входит в Росгеологию) в Липецке – ТЦ «Липецкгеомониторинг» – предложило областным властям проработать возможность ликвидации потенциально-опасного объекта – полигона захоронения ядохимикатов «Большие избищи».  Совместно с Управлением экологии и природных ресурсов по Липецкой области предприятие разработало технико-экономическое обоснование проекта ликвидации. В ближайшее время оно будет представлено в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для включения в Проект федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2015-2020гг.").

Полигон находится в Лебедянском районе Липецкой области и в настоящее время является недействующим. В период  с 1974 по 1991 гг. здесь было захоронено 1402,2 тонн ядохимикатов.  В настоящее время, «Липецкгеомониторинг» по госконтракту ведет работы  по экологическому мониторингу окружающей среды в Липецкой области, в том числе, в регулярном режиме мониторит состояние недр в районе полигона. Пока результаты анализов подземных вод соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил. Но необходимо активизировать работы по предотвращению негативного воздействия захоронения на окружающую среду в ближайшее время, уверены специалисты ТЦ «Липецкгеомониторинг».

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.