01/08/2014

Росгеология приступила к буровым работам по разведке нетрадиционных углеводородов в Коми

01/08/2014

ОАО «Геоцентр-Москва» (входит в государственный многопрофильный холдинг «Росгеология»)  завершило экспертизу проектно-сметной документации и приступило к буровым работам в Республике Коми. Цель проекта – разведка и подтверждение нефтегазоносности высокобитуминозных отложений доманикоидного типа (нетрадиционные источники сланцевой нефти). Работы проводятся на субподрядных условиях в рамках государственного контракта, заказчиком по которому является Департамент федерального агентства по недропользованию Северо-Западного федерального округа.

Перед предприятием поставлена задача по бурению по профилю пяти структурных скважин глубиной 200 метров с полным извлечением керна. Диаметр бурения – 131 мм. Диаметр извлекаемого керна – 101 мм. Это оптимальный из стандартных диаметров извлекаемого керна. Также будет проведен комплекс геофизических и геологических исследований с целью уточнения деталей строения разреза, выделения полезных ископаемых, а также оценки возраста, пористости, проницаемости, коллекторских свойств пород и их возможной нефтегазоносной продуктивности.

По окончании работ предусмотрен комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Будет проведена рекультивация земли, используемой для буровой площадки, сами скважины будут затампонированы. Все работы «Геоцентр» должен завершить до конца 2014 года.

«Геоцентр-Москва» – крупнейшее комплексное геологическое предприятие центрального региона России. Оно было образовано путём слияния двух крупнейших предприятий Мингео РСФСР: геологического – Московской комплексной геологоразведочной экспедиции и гидрогеологического - Гидрорежимной экспедиции. Основными задачами Центра остаются воспроизводство минерально-сырьевой базы центрального региона страны и государственный мониторинг за опасными геологическими процессами и динамикой подземных вод. В состав ОАО «Геоцентр-Москва» входят 11 филиалов и 11 обособленных структурных подразделений, геологические базы предприятия располагаются в ЦФО (Ногинск, Домодедово, Климовск, Малоярославец, Владимир, Брянск, Орёл, Курск, Тула, Рязань, Москва, Ярославль, Смоленск, Воронеж, Тамбов, Липецк, Белгород, Тверь, Калуга, Иваново, Кострома)