15/02/2019

Росгеология выполняет работы по оценке запасов питьевой воды для Смоленска

15/02/2019

Специалисты АО «Центральное ПГО» (г. Москва, предприятие входит в государственный холдинг Рогсеология) оценивают запасы питьевых подземных вод участка недр СМУП «Горводоканал». Цель выполнения работ – обеспечение водоснабжения г. Смоленск.

Исследованная территория занимает площадь в 478 км2 и включает в себя г. Смоленск и Смоленский район.

Работы выполнялись по контракту, заключенному в  августе 2018 г. Заказчиком выступает СМУП «Горводоканал».

В 2018 г. «Центральное ПГО» выполнило санитарное обследование действующих водозаборов и территории в пределах предварительно оцененной области формирования запасов, опробование подземных и поверхностных вод, провело опытно-фильтрационные работы и геофизические исследования в скважинах водозаборов предприятия.

В 2019 г. изучение территории продолжается. Завершение комплекса полевых и камеральных работ, составление отчетных материалов с подсчетом запасов подземных вод и представление их на экспертизу начечено на сентябрь 2019 г., получение протокола ГКЗ Роснедра и сдача отчета в государственные фонды запланирована на январь 2020 г.

В настоящее время государственные органы различных уровней уделяют особое внимание качеству ресурсов, используемых в целях питьевого водоснабжения населения.

Реализация данного проекта позволит дать оценку соответствия качества воды  эксплуатируемых водоносных горизонтов, наметить мероприятия, необходимые для его доведения до нормативных требований.

Конечным результатом исследований будет отчет, прошедший апробацию в Государственной комиссии по запасам, и проект разработки месторождения, позволяющий рационально эксплуатировать недра, с учетом требований действующего законодательства. Это позволит в полном объеме обеспечить качественной водой все социально важные объекты города и, в первую очередь, населения.

Подземные воды в структуре потребления Смоленской области занимают порядка 40%.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

АО «Центральное ПГО» - одно из старейших геологических предприятий Центрального региона России, образовано на базе слияния двух крупнейших предприятий Мингео РСФСР: геологического - Московской комплексной геологоразведочной экспедиции и гидрогеологического - Гидрорежимной экспедиции. За 70 лет Общество обеспечило Центральный регион, включая Москву и Московскую область, информацией обо всех необходимых ресурсах: воде, строительном сырье, фосфоритах и других полезных ископаемых.