30/01/2014

Специалисты Росгеологии оценили прогнозные ресурсы подземных вод бат-келловейского водоносного горизонта в Белгородской области

30/01/2014

Гидрогеологи ОАО «Геоцентр-Москва»  (входит в многопрофильный геологический холдинг Росгеологию) успешно завершили оценку прогнозных ресурсов экологически чистых подземных вод бат-келловейского водоносного горизонта в Белгородской области. Бат-келловейский водоносный горизонт занимает большую часть территории данного региона, площадь его распространения составляет 22500 км2. Водовмещающими породами являются разнозернистые пески.
Работы велись в течение двух лет по госконтракту в рамках «Программы водоснабжения Белгородской области в 2011-2013 годах». Их стоимость составила 21 млн рублей.
Впервые подсчитаны ресурсы подземных вод и выполнено районирование территории области по качеству подземных бат-келловейского водоносного горизонта. Общее количество ресурсов по категории P1 оценено в 111,6 тыс. м3/сут. Вод пригодных для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения без подготовки по данному горизонту - 38,6 тыс. м3/сут, требующих для употребления умягчения - 3,5 тыс. м3/сут, пригодных как минеральные лечебно-столовые (с повышенным содержанием бора) – 69,5 тыс. м3/сут.
«Проделанная работа имеет большую практическую значимость, - отметил генеральный директор «Геоцентр-Москва» Мечислав Савицкий. - Достоверная информация о ресурсах позволит администрации Белгородской области принимать обоснованные решения в части использования ресурсов, водоснабжения населения и объектов промышленности подземными водами высокого качества».

Росгеология –
 российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

«Геоцентр-Москва» – крупнейшее комплексное геологическое предприятие центрального региона России. Оно было образовано путём слияния двух крупнейших предприятий Мингео РСФСР: геологического - Московской комплексной геологоразведочной экспедиции и гидрогеологического – Гидрорежимной экспедиции. Основными задачами Центра остаются воспроизводство минерально-сырьевой базы центрального региона страны и государственный мониторинг за опасными геологическими процессами и динамикой подземных вод. В состав ОАО «Геоцентр-Москва» входят 11 филиалов, производственные базы предприятия располагаются в Ногинске, Домодедове, Климовске, Малоярославце, Брянске и других регионах России.